Ide Menu Sahur Pertama untuk Anak

Ide Menu Sahur Pertama untuk Anak

Fajarasia.id – Bulan Ramadan selalu dinantikan umat Muslim di seluruh dunia. Biasanya si kecil pun turut antusias menyambut bulan suci dan penuh berkah ini.

Untuk itu, Anda perlu menyiapkan menu sahur pertama untuk anak yang praktis dan sehat. Hal ini karena anak masih belajar untuk berpuasa dan membutuhkan waktu yang sedikit lama untuk mencerna makanan.

Dengan memilih menu sahur pertama yang sehat dan praktis, bunda dapat membuat momen sahur menjadi pengalaman yang menyenangkan. Si kecil pun jadi lebih bersemangat dengan menu makanan yang bervariasi.

Untuk membantu Anda dalam menyajikan menu sahur pertama untuk anak. Berikut rekomendasi resep menu sahur pertama yang sehat dan praktis untuk anak:

Ayam Goreng Kremes Kelapa

Olahan ayam cocok menjadi sahur pertama yang sehat dan praktis bagi Si Kecil. Terdapat menu olahan ayam yang dikutip dari buku 100 Resep Ayam Goreng Terfavorit untuk Usaha Boga oleh Dapur Alma.

Bahan:

10 buah paha ayam bawah

2 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk, buang tulangnya

3 batang serai, ambil putihnya, memarkan 500 ml air

1/2 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa dan 2,5 sdm air

Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

8 butir (100 gr) bawang merah

4 siung (28 gr) bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

2 cm jahe

2 cm lengkuas

2,5 sdt garam

1/2 sdm gula pasir

Bahan kremesan:

350 ml santan dari 1/4 butir kelapa

120 gr tepung beras

25 gr tepung sagu

3 siung bawang putih, haluskan

1/4 sdt kaldu ayam bubuk

1 kuning telur

50 gr kelapa parut kasar

Cara membuat:

Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, air, dan air asam sampai matang dan meresap dengan api kecil. Lalu angkat dan dinginkan. Kemudian ukur 250 ml air bumbu ayam.

Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Aduk air bumbu ayam, santan, tepung beras, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam bubuk, kuning telur, dan kelapa parut.

Tuang bahan kremesan dalam minyak panas. Kecilkan api lalu kumpulkan dan balik. Kemudian angkat. Sajikan ayam goreng dengan kremesan.

Sup Jagung Sosis

Bahan:

4 sdm mentega tawar

1 buah bawang bombai, cincang halus

2 kaleng (@430 gr) jagung manis kalengan, siap pakai

500 ml susu cair

1 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

Bahan taburan:

2 buah sosis, potong melintang setebal 1 cm, tumis sebentar

Daun peterseli, cincang halus

Cara membuat:

Panaskan mentega. Tumis bawang bombai hingga layu dan harum.

Masukkan 750 gr jagung manis. Masak sambil diaduk hingga rata lalu angkat.

Masukkan ke dalam blender atau food processor lalu proses hingga halus. Tuang kembali ke dalam panci dan letakkan kembali di atas api.

Tuang susu lalu masak sambil diaduk terus hingga mendidih. Kemudian bubuhi garam dan merica sambi diaduk hingga tercampur rata lalu angkat.

Sajikan segera dengan taburan sosis. Masukkan jagung manis kalengan, dan peterseli.

Tumis Buncis Daging

Menu sahur pertama baiknya diawali dengan olahan sayuran yang praktis dan sehat, Bunda. Terdapat menu sehat dan praktis yang dikutip dari buku Meal Plan 30 Hari ala Dhilasina. Berikut resepnya:

Bahan:

250-350 gr buncis, potong panjang

100 gr daging giling

2 siung bawang putih, cincang

1/2 buah bawang bombai, cincang

1 buah cabai merah, iris

2 sdt saus tiram

1 sdt minyak wijen

3 – 4 sdm kecap manis

1 sdt tepung maizena yang diencerkan dengan 100 ml air

Secukupnya garam dan merica

Cara membuat:

Didihkan air, rebus buncis dengan sedikit garam sampai setengah matang. Tunggu hingga berubah warna menjadi hijau terang.

Tumis daging giling sampai berubah warna. Masukkan bawang putih dan bawang bombai, tumis sampai wangi, dan agak layu.

Masukkan saus tiram, minyak wijen, dan kecap manis. Aduk rata.

Tambahkan larutan maizena, aduk dan masak sampai mengental. Masukkan buncis dan cabai merah, beri bumbu, masak sampai matang.

Perkedel Kornet

Bahan:

500 gr kentang, potong-potong

2-3 sdm kornet

1 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya

3 siung bawang putih

1 batang seledri

1 sdm bawang goreng

Secukupnya garam dan merica

Cara membuat:

Tumis kornet sampai wangi dan agak kering. Sisihkan. Goreng kentang sampai matang dengan bawang putih utuh dan daun seledri.

Lalu angkat bawang jika sudah terlihat kecokelatan kemudian angkat juga seledri jika sudah garing. Ulek bawang putih goreng, daun seledri goreng, bawang merah goreng, garam, dan merica sampai halus.

Masukkan kentang, ulek sampai halus dan tercampur rata dengan bumbu. Tambahkan kuning telur dan kornet, aduk sampai rata. Bulat-bulatkan adonan.

Celupkan perkedel ke dalam putih telur, goreng hingga kecoklatan. Nikmati dengamln nasi hangat.

Cah Kangkung Telor Puyuh

Mengutip buku 525 Kumpulan Resep Maknyuss, sajian cah kangkung telor puyuh cocok dijadikan menu sahur pertama dengan Si Kecil. Berikut resep selengkapnya:

Bahan:

5 ikat kangkung, putik-putik menurut selera

25 telur puyuh, rebus lalu kupas

5 siung bawang putih, diiris halus

3 buah cabai merah iris halus

3 buah cabai hijau iris halus

1 sendok makan tauco garam dan bumbu masak secukupnya

Cara membuat:

Tumis bawang putih atau merah sampai wangi. Masukkan cabai merah atau hijau kemudian telurnya, baru tauco, lalu kangkung, garam dan bumbu masaknya.

Diamkan sebentar lalu angkat dan sajikan. Demikian rekomendasi resep sahur pertama yang sehat dan praktis, selamat mencoba!.***

Pos terkait